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おかげさまでOranges and Lemonsはオープンして半年たちました。 お客様をひとりひとり、ぎゅ~っと抱きしめたいぐらい感謝しています!!!(特に女性、えへっ) ありがとうございます。 半年毎日楽しく働いていますが、見えてくることと見えないことと、、、 より良いお店にするにはどうしたものか、、、、 がんばりますのでこれからもよろしくお願い致します! 先日はランチタイムをL君にまかせて、 俺は 都内ホテルでハモンセラーノのセミナーに参加しました。 Oranges and Lemonsでお出ししているのはハモンイベリコですが、 この日はセラーノのお勉強。 名前の由来から作り方まで、知っている事ばかりだったけど、 切り方はすごく参考になりました。 スペインに旅行した時に見て来た事を、見よう見まねでやってたけど、 やっぱりちょっと違ってた、、、、。 今までに500本以上切ってきたというベテランのセニョールがお手本を見せてくれたのでした。 骨の周りの切り方とか、ホントに勉強になりました。 セミナーが終わってからもいろいろ質問して、優しく指導してくれました。グラシアス。 でもちょっと気になったのは、切り方が厚いこと。 すごく分厚いんですよね。 スペインで食べた時はもっと薄く切っていたような、、、、 なんかちょっと雑というか、、、、大雑把というか、、、、 すごい歯ごたえのある一切れになってんだよね。 こんな感じだったっけ、、、? Oranges and Lemonsではイベリコだから、もっと薄いほうが、 舌の上で溶けるカンジがいいんじゃないかな、、、 何ヶ月ぶりか、久しぶりに都内に出てくると、今まで見慣れていた物も違って見えるから不思議。 会場だったホテルのホテルマンの働きぶりとか、新鮮に感じられて、 働く姿勢とか態度とか、あらためて感じ入るものがあったな。 レストランやカフェのメニューをチェックしたりウロウロ忙しかった。 都会ってすごいや。もっともっとセンスを磨かなきゃと、しばし反省。 お昼すぎには終わったので、すぐ隣のAUX BACCHANALES で昼食。 俺はここのステーキフリットが大好物!! でっかい肉と山盛りのフライドポテトを見ると、喰ってやる!と闘志が湧く。 やっぱり美味かった。ディジョンマスタードたっぷりつけて、、、美味かったなぁ。 フランスで何度もステーキフリット食べたけど、どれもイマイチだった。 本場より日本のカフェのほうが美味いぞ。 接客もフレンドリーでいながら、緩んだかんじはしていないし、 ほっといてくれるけど、ちゃ~んと見てる。すばらしい! 前にも見かけたイタリア人みたいなウェイターさんとちょっとお話させてもらって、 かっこよく働く秘訣を盗もうとしてみた。 応対も感じが良くてすばらしいウェイターさんだった。 ギャルソンていうのかなムッシュかな、この店では、、、 お店の良さって、微妙な、目に見えないところなんかで決まったりしてるんだよね。 味とかサービスはもちろん、決め手になるのって、ホントに微妙。 実際、自分でも2度も3度も行くお店って少ないもんね。 頑張り甲斐があるなあ、飲食店って。 さあ、明日は何を仕込もうかな、、、
by gascoigne8
| 2007-09-14 02:32
| Oranges and Lemons
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